Museo e Giardino Orto Botanico dall'alto
A 200 metri sul livelo del mare, negli oliveti secolari dell'Azienda archeoagrituristica Santa Maria del mare Vetere, si può effettuare (da ottobre ad aprile), sotto la guida di esperti del Museo,
la raccolta delle erbe selvatiche "ervi e timpa". I programmi prevedeono escursioni e lezioni teoriche per la determinazione ed il riconoscimento delle erbe di sentiero.
raccolta delle erbe selvatiche
E' possibile anche imparare a cucinare le piante selvatiche mangerecce secondo le antiche ricette calabresi.
Cucina Archeologica di erbe e legumi
|
|
Gli itinerari naturalistici in partenza da Museo risalgono il Promontorio di Copanello, raggiungono Stalettì, e si dirigono verso i castagneti ed i boschi naturali di faggio della Fossa del Lupo, con escursioni che prevedono soste tra i 400 ed i 1.000 metri sul livello del mare.
Bosco "Fajitu Randa"
Durante le escursioni nei boschi, sempre sotto la guida si esperti del Museo, si effettuano (da maggio a settembre) lezioni pratiche per il riconoscimento e la raccolta dei funghi mangerecci, seguite da lezioni di cucina e gustosi pranzi.
I programmi degli itinerari naturalistici prevedono: lezioni di fotografia naturalistica, laboratori per imparare a conoscere la natura (fiori, piante ed orchidee spontanee), corsi di degustazione (olio extra-vergine d'oliva, vino) e lezioni di cucina sulle marmellate di agrumi, sui funghi, sui prodotti tipici calabresi da agricoltura biologica.
Gli itinerari naturalistici sono proposti dal Museo durante tutto l'arco dell'anno per turisti, gruppi e scuole, con programmi di una giornata, un week-end, una settimana, in hotel, pensioni, residences, agriturismi, bed & breakfast, camping, villaggi turistici e ristoranti situati lungo la "Strada dei Sapori Cassiodorei".
|